Назад к списку

Росреестр информирует

Изменились правила уплаты налогов с подаренных квартир, домов, дач и земельных участков 

Как ни странно это звучит, но подарить недвижимость порой намного выгоднее, чем продать ее. Взять, к примеру, ситуацию, когда нужно оформить квартиру на родственника так, чтобы его супруг не мог на нее претендовать. Разумеется, лучшего варианта, чем дарение, здесь не найти: безвозмездная сделка исключает возникновение совместной собственности у супругов. А в случае, когда у наследодателя есть нетрудоспособные родственники, дарение стоит рассмотреть в качестве альтернативы завещанию: оно служит надежной защитой от нежелательных наследников. 


Но, как часто бывает, за плюсы нужно платить – и в случае с дарением такая плата выражается в виде подоходного налога, который должен заплатить одаряемый. Правила налогообложения подаренной недвижимости уже не раз менялись. И недавно минувший сентябрь внес в это свою лепту: были утверждены важные поправки в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ). 

1. Сколько придется заплатить получателю подарка в виде недвижимости 

Новая статья 214.10, введенная в Налоговый кодекс, гласит:- налог начисляется с доходов, которые равны кадастровой стоимости недвижимого имущества, переданного в дар. При этом учитывается кадастровая стоимость по состоянию на тот год, когда собственность на недвижимость была зарегистрирована за одаряемым. Если по дарственной передана доля в недвижимости, доход рассчитывается в виде соответствующей доли от кадастровой стоимости всего объекта. Эти правила вступают в силу с 1 января 2020 года. Получив в дар недвижимость, одаряемый должен подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ. Но те случаи, когда эта обязанность с него снимается, по-прежнему действуют. 
За подаренную недвижимость не нужно платить налог, если даритель и одаряемый приходятся друг другу:- близкими родственниками (супруги, дети, родители, внуки, дедушки, бабушки, братья и сестры).

Достаточно подтвердить документально родственные связи, чтобы претензии по уплате НДФЛ были сняты; - членами семьи (т.е. состоят в родственных отношениях и ведут общее хозяйство). По этому основанию могут быть освобождены от налога и другие родственники, которые не входят в число близких. Например, отчим и пасынок, дядя и племянник. Главное условие: следует подтвердить совместное проживание и общее хозяйство (сложившиеся семейные отношения). На сожителей в т.н. «гражданском браке» это правило, увы, не распространяется, поскольку с точки зрения закона они не приходятся друг другу родственниками. 

 2. Сколько придется заплатить одаряемому, если он продаст подаренную недвижимость 

 Налоговая обязанность возникает, если подаренная недвижимость продается до истечения 3 лет со дня, когда у одаряемого возникло право собственности на нее.Но и в этом случае одаряемый теперь может снизить налог, который с него причитается, – с помощью новых налоговых вычетов, которые вводятся в НК РФ:- если, получив недвижимость в дар, собственник уже заплатил в свое время НДФЛ, он может уменьшить свой налогооблагаемый доход за счет той суммы, с которой был уплачен налог. Например: гражданин заплатил 13%, получив в дар квартиру стоимостью 3 млн рублей. Если он продаст квартиру до истечения 3 лет за те же 3 млн рублей, налог платить не нужно;- если одаряемый был освобожден от уплаты НДФЛ, он может снизить налог за счет тех расходов, которые понес даритель, приобретая эту недвижимость. 

Одно условие: правило не применяется, если даритель возвращал себе НДФЛ с покупки этой недвижимости.Например: отец купил квартиру за 3 млн рублей и подарил ее сыну, НДФЛ не уплачивался. Сын вскоре продает квартиру за те же 3 млн рублей – и налог он тоже не платит. Новые правила о налоговых вычетах вступили в силу уже с 29 сентября этого года.Сейчас, если вы продали недвижимость менее чем через пять лет после ее приобретения, вы должны заплатить налог [п.2, п.4 ст.217.1 НК РФ]. Есть ряд случаев, когда этот срок сокращен до трех лет: •если право собственности приобретено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; •если право собственности получено в результате приватизации; •если право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением [п.3 ст.217.1 НК РФ].

Работа по внесению в ЕГРН всех зон должна быть завершена к 2022 году 

В Единый госреестр недвижимости внесены сведения о 56 природных территориях федерального значения. Работа по определению границ и внесению сведений о природных территориях федерального значения по поручению Президента России Владимира Путина должна быть завершена до 1 января 2022 года. Определение четких границ и внесение сведений позволят защитить территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир. К 2022 году должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕРГН) все сведения о границах особо охраняемых природных территорий федерального значения (ООПТ). Для координации деятельности и оперативного взаимодействия между ведомствами Минприроды России создана рабочая группа по внесению сведений о местоположении границ ООПТ федерального значения в реестр недвижимости.

В состав рабочей группы вошли представители Минприроды, Росреестра, Кадастровой палаты, Рослесхоза, Росимущества и Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела. В настоящее время Кадастровая палата уже подготовила и направила в Минприроды перечень местных систем координат, используемых для ведения ЕГРН на территории кадастровых округов, в пределах которых расположены ООПТ. На сегодняв ЕГРН содержатся сведения о 56 особо охраняемых природных территориях федерального значения, что составляет уже 18% от общего количества, по информации содержащейся на сайте Минприроды. Предстоит определить границы еще 253 ООПТ.

К особо охраняемым территориям относятся природные заповедники, национальные парки, заказники, ботанические сады. Некоторые ООПТ принадлежат к объектам Всемирного природного наследия. На территории России находится 11 таких объектов. В их состав входят 13 заповедников, семь национальных парков, три федеральных заказника, несколько памятников природы и буферные зоны заповедников. Среди уникальных природных объектов России – озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Плато Путорана и другие памятники природы. 

В 2019 году в реестр недвижимости были внесены сведения о восьми ООПТ: ГПЗ «Азас», ГПЗ «Столбы», «Хингано-Архаринский» заказник, ГПЗ «Брянский лес», ГПЗ «Кологривский лес» им М.Г. Синицына», ГПЗ «Приокско-Террасный имени М.А. Заблоцкого», НП «Мещерский», ГПЗ «Бастак». Четкое определение границ особо охраняемыхприродных территорий позволит защитить их территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир. «Закрепление границ в госреестре недвижимости особенно важно для сохранения природного достояния России, поскольку защищает уникальные природные объекты от вырубки леса, самостроя и других нарушений природоохранного законодательства, – отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты, член рабочей группы Минприроды России Марина Семёнова. – Кроме того, отсутствие в реестре недвижимости информации о природных территориях может привести к ошибкам, связанным с предоставлением земельных участков органами местного самоуправления, и, как следствие, ущербу, наносимому уникальным объектам». 

Справочно: Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Как правило, эти территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, так как для них установлен режим особой охраны. К ООПТ федерального значения относятся государственные природные заповедники,национальные парки; также к ООПТ федерального значения могут быть отнесены государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Основная задача экспертного совета рабочей группы – анализ всей имеющейся информации и документов о проведении работ по установлению местоположения границ ООПТ федерального значения. Сведения о местоположении границ ООПТ должны соответствовать установленным требованиям к их графическому описанию и точности определения координат характерных точек границ.

В рамках заседания рабгруппы эксперты обсудили подготовку документов, необходимых для принятия Правительством Российской Федерации решения о создании ООПТ, а также для внесения этих территорий в ЕГРН.В ходе встречи была достигнута договоренность о взаимодействии Кадастровой палаты и Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России. Чтобы подготовить документацию для внесения сведений о границах в ЕГРН, специалисты определяют координаты характерных точек границ ООПТ федерального значения и готовят графические описания местоположения границ ООПТ.

Собственники и пользователи участков, которые вошли в официально в установленные границы национальных парков, государственных природных заказников,памятников природы,обязаны соблюдать строгие правила и ограничения при использовании принадлежащих им земель. 

Предложения Минэкономразвития Российской Федерации 

По сообщениям новостных агентств Минэкономразвития подготовило и внесло на рассмотрение в Правительство программу упрощения административных процедур, включающую ряд мер, имеющих важное значение для отрасли учета недвижимости. Приведем наиболее интересные предложения, которые еще должны пройти долгий путь согласований: 

•переход на типовые формы электронных договоров по всем видам сделок с недвижимостью; •разрешение регистрировать права собственности сразу после ввода объектов в эксплуатацию; 

•сокращение числа процедур для получения разрешения на строительство с 15 до 13, а времени на их прохождение со 194 до 136 дней; 

•предоставление документов для учета кадастровым инженером без нотариальной доверенности (неясно, что имеется в виду). 

Предложения подготовлены в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17 января 2019 г. №20-р, которым утвержден план мероприятий "Трансформация делового климата". По этому плану также предполагается в 2022 году реализовать в личном кабинете кадастрового инженера: 

•доступ к различным государственным информационным системам и возможность получения заключения о соответствии, разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, сведений о присвоении адресов объектам адресации, решения об утверждении схемы расположения земельного участка, проекта межевания территории; 

•информирование о необходимости устранения реестровой ошибки, принятых органом регистрации прав решениях о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учета; 

•информирование о проведении кадастрового учета земельного участка с целью своевременного представления в орган регистрации прав актов согласования местоположения границ земельных участков.

Также запланирована возможность проведения согласования местоположения границ земельного участка заинтересованными лицами в электронном виде.